RSS | ATOM | SEARCH
里山のおもてなし
古くから伝わる里山のおもてなし料理には
現代の私たちが忘れかけている知恵がたくさん詰まっています
旬にとれた山菜、木の実、大切に育てられた伝統野菜は
丁寧に保存され、ハレの日の食卓を飾ります
自然に感謝していただくおもてなし料理から
食材を活かす知恵、自然との共生について考えましょう
 
日 時:11月6日(水)10時〜14時 受付9時〜
場 所:夕日寺健民自然園ふるさと館
    金沢市夕日寺町ハ116 TEL076-251-7554
内 容:食と環境「食品ロスの現状」
    地域食材を活かす いしかわの里山食文化
    里山のおもてなし料理 調理実習    
講 師:橘禮吉さん(加能民俗の会 名誉会長)
    石野典子さん(郷土料理研究家)
    中村早苗さん(環境カウンセラー)
対 象:20名
参加費:700円  
持ち物:エプロン 三角巾 タオル ふきん 容器 筆記用具
申し込み・問い合わせ 金沢市環境政策課 
   Tel 076220-2507  Fax 076260-7193 
    E-mail  kansei@city.kanazawa.lg.jp
author:eco-net, category:お知らせ, 18:18
comments(0), trackbacks(0), -
Comment









Trackback
url: http://blog.kanazawa-econet.main.jp/trackback/1175644